Pane rustico Noci&Pistacchio

Difficoltà

Media

Tempo di preparazione

10 minuti + 2h di riposo

PORZIONE

2

Ingredienti

  • Farina di grano tenero integrale: 250grammi
  • Farina di Grano Tenero 0: 250grammi
  • Farina di pistacchio: 20grammi
  • Olio: 1 cucchiaio da caffè
  • Acqua: circa 300ml
  • Sale fino: pizzico
  • Zucchero: pizzico
  • Lievito di birra secco: ½ bustina (circa 3 gr)

Farcitura

Pane rustico Noci&Pistacchio: ricetta che unisce tradizione e gusto in un solo morso!

Fare il pane in casa è davvero magico! 

Tra la farina che vola ovunque e quel profumo irresistibile che invade tutta la casa, diventa un momento unico!

Con il mix di farina 0, integrale e farina di pistacchio, otterrete un pane dal gusto rustico e aromatico, con una crosticina croccante e una mollica soffice piena di noci tritate. Perfetto da gustare caldo appena sfornato, ma si conserva benissimo per qualche giorno, avvolto in un canovaccio.

Allora, siete pronti a impastare e innamorarvi del profumo del pane fresco? 

Non c’è nulla di meglio di una fetta di questo pane rustico, soprattutto sapendo che è fatto con le nostre farine artigianali!

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente miscelare la farina integrale, la farina di grano tenero 0 e il lievito di birra;
  2. Aggiungere un pizzico di sale ed un pizzico di zucchero; 
  3. Aggiungere olio d’oliva;
  4. Aggiungere le noci spezzettate;
  5. Versate l’acqua a filo e lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea;
  6. Una volta che l’impasto risulta omogeneo, aggiungere la farina di pistacchio e distribuitela in modo omogeneo attorno;
  7. Lasciate riposare l’impasto per due ora, ricoprendolo con un canovaccio.
  8. Formate una pagnotta e lasciatela riposare per circa 10 minuti; 
  9. Poi cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti. La cottura è a piacere, si può preparare anche in forno a legna o comodamente in friggitrice ad aria!

Condividi questa ricetta

Ti potrebbe interessare anche